Статьи

Топ вопросов, которые задает ребеннок-почемучка, и как на них реагировать

Всем знакомо слово «почемучка». Одни знают книги под таким заглавием, другие называют этим ласковым прозвищем своих детей. Психологи же обозначают «почемучкой» определенный возраст ребенка, когда у него возникает миллиард вопросов к миру в общем и к родителям в частности. Мы узнали у детского психолога, ведущего обучающих программ по гештальт-терапии, по работе с детьми и подростками в гештальт-подходе Юрия Патурнак, какие самые частые вопросы задают дети в дошкольном возрасте, и как на них реагировать мамам и папам.

Ребенку-почемучке, как правило, три-пять лет. Пластинка «а, почему?» у него начинает заедать в этом возрасте не просто так. Это связано с проявлением интереса ко всему, что движется, лежит как-то не так. Знакомство с внешним миром просыпается на основе зрительного восприятия. Затем к нему подключаются осязание, обоняние и слух, что в итоге приводит к осознанному познаванию всех предметов, явлений, живых существ.

Как только ребенок начинает спрашивать у родителей про зеленую траву и голубое небо, у мам и пап в душе теплится чувство гордости за свое любознательное чадо. Но после десятков и сотней таких вопросов воодушевление родителей понемногу угасает и сменяется на усталость, раздражение и злость. Ведь, согласитесь, невозможно найти ответы на все «почему?». А если даже ответ известен, то не всегда удается подобрать подходящие слова, чтобы не разочаровать, испугать, травмировать ребенка.

Психолог Юрий Потурнак назвал ТОП вопросов из своей практики, которые задают дети в дошкольном возрасте:

  • «Как я появился на свет?»
  • «А ты не умрешь, мама?»
  • «Когда я уже вырасту?»
  • «А у меня будет братик или сестричка?»

Родителям не стоит бояться и нервничать из-за подобных и других вопросов, на которые они не знают ответ. Специалисты советуют разговаривать с детьми честно, не обманывать и не уходить от разговора. Один из лучших вариантов для родителей - признаться малышу, что они не знают точного ответа, но обязательно прочтут об этом в научных книжках и потом дадут своей почемучке подробное разъяснение. Также можно предложить ребенку вместе поискать решение.

Психологи уверены, от того, как родители общаются с малышами, зависит их дальнейшее знакомство с окружающей средой и миром науки. Очень важно поддерживать интерес и любознательность ребенка в раннем возрасте. Юные гении и изобретатели делают свои первые открытия именно в «почему -возрасте». Эти смелые и нестандартные решения могут в будущем спасти человечество и сделать мир лучше.
Made on
Tilda